人人都知道酒后驾车违法,可仍有人不知天高地厚,明知故犯,更让人哭笑不得的是,两个"醉汉"酒后驾车发生交通事故后,一个开车逃窜,另一个紧追将对方逼:,拨打110报警等警察来"评理",而在警察赶到前,突然意识到自己酒后驾车,慌忙找人"顶包"……只可惜,被警察慧眼识破。8月21日,郑州市上街区20多岁的青年马某和与之发生交通事故的越野车司机周某,均以涉嫌危险驾驶罪被提起刑事诉讼。

  这出马路闹剧,发生在今年6月11日凌晨1点多。事发前,20多岁的马某与几个朋友在上街区道北人工湖夜市吃饭,席间几人喝了两大桶啤酒,酒足饭饱后,马某开着自己的轿车带两个朋友准备回家休息,当他开车到洛宁路立交桥上坡准备左拐到新乡路上时,遇到红灯,马某就刹车等红灯。此时,前方有一辆越野车也在等红灯,迷迷糊糊中,马某见前车溜车,躲闪不及,两车发生了碰撞,都有不同程度的损坏。

  马某很生气,就下车敲前车驾驶室的玻璃,让越野车司机下车理论。不巧,前方信号灯刚好变成绿灯,越野车司机周某驾车慌忙逃窜,沿新乡路向东疾驰。马某怎肯罢休?他迅速上车发动车辆,加大油门紧追不舍,在新乡路中国石化加油站附近将周某的车逼停。

  坐在马某车上的朋友张某与周某理论,见周某不予理会,情急之中就拨打了110,想让警察来给评评理,讨个公道,却忘了他们都喝了酒。

  "都喝酒了,警察查着不都麻烦了?"在警察还没赶到报案地点时,有人这样提醒,这下,王某情急之下想起自己一个朋友住在新乡路附近,想让对方"顶包",就赶紧让朋友过来。警察赶到后,将越野车司机周某和王某喊来的朋友带到医院抽血化验酒精浓度,结果显示,周某体内静脉血液酒精含量高达180mg/100ml,直接被警察刑事拘留。而王某叫来的朋友血液酒精含量则为0,这引起了警察的怀疑。

  于是,警察连夜调取了立交桥附近的监控,发现从驾驶座下车找周某理论的是马某,而不是王某找来的朋友,又将马某带走进行抽血化验,结果显示,马某体内静脉血液酒精含量达到121.44mg/100ml,也属于醉酒驾驶,也将其刑事拘留。

  正所谓,聪明反被聪明误,纸终究包不住火,马某抱着侥幸心理酒后驾车,路遇交通事故后还逞一时痛快,追逐前车讨说法,担心酒驾"露馅儿"还找人顶包,妄图逃过警察的检查,没想到,被警察识破。事后,马某后悔不已,可为时已晚。目前,马某和周某已被上街区检察院提起刑事诉讼,等待他们的将是法律的制裁。

  大河报·大河客户端记者 蔡君彦 通讯员 韩利明