记者昨日从省财政厅获悉,我省农民工返乡创业投资基金经过一年运营,目前共完成投资项目18个,投资金额48.72亿元,带动返乡农民工创业就业5万余人。

  2017年底,我省设立省级农民工返乡创业投资基金,旨在进一步发挥财政职能作用,引导促进农民工返乡创业;鹗灼谕蹲使婺50亿元,其中省财政出资5亿元,带动社会资本45亿元。省财政厅有关负责人表示,从目前情况来看,基金高效运转,既促进了农民工返乡创业,又吸纳了农民工就业,同时也提高了财政资金使用效益,实现了三方共赢;鸩扇∈谐』俗,既为企业提供了直接股权融资途径,也充分发挥了财政资金“四两拨千斤”的带动作用。据了解,基金于2018年两次对河南省心连心化肥出资8500万元,为企业发展注入强大动力。目前,该公司正接受券商上市辅导并择时向中国证监会申报。

  据悉,基金投资的项目主要分布在农业、纺织业、食品加工业等多个劳动密集型产业,且与项目所在地主导产业相结合,基金投资不仅促进了产业融合发展,还为当地创造了更好的创业就业环境。此外,基金在落实投资保障措施的基础上,将收益让渡给企业,解决了企业融资难融资贵问题,切实支持了企业发展;鹪谕蹲使讨凶⒅匮≡裎膳┟窆ぞ鸵到隙嗟钠笠到型蹲,通过促进创业带动实现更多就业。

  另据悉,我省将尽快启动二期基金设立与投资工作,继续发挥基金引导带动效应,进一步支持农民工返乡创业和就业。(记者 侯爱敏)