河南报业全媒体记者 杨利伟

  2018年是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,省委、省政府牢牢把握稳中求进总基调,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,不断加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给保障能力,在脱贫攻坚、产业发展、乡村建设、农村改革等方面均取得了可喜成绩。近日,省委农办、省农业农村厅、河南日报农村版联合评出2018年河南十大“三农”新闻。

  此次评出的2018年河南十大“三农”新闻分别为:

  1、我省构建乡村振兴政策体系,全力推进乡村振兴

  2018年,省委、省政府构建推进乡村振兴“1+1+N”政策体系,制定了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》、《河南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,出台实施了农村人居环境整治三年行动实施方案、打好精准脱贫攻坚战三年行动计划、乡村治理体系建设三年行动计划、乡风文明建设三年行动计划、科技支撑乡村振兴三年行动计划、加快农业结构调整专项方案等六个专项行动,全力推进乡村振兴战略实施。全省农村居民人均可支配收入增长8.7%,高于城镇0.9个百分点。

  2、全年又有121.7万人口脱贫,33个贫困县有望摘帽

  2018年,我省坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,组织开展“四场硬仗”“六大行动”和“四项工程”,全年实现121.7万农村贫困人口脱贫、2502个贫困村出列,全省贫困发生率由2017年的2.57%降至1.21%,计划退出的33个贫困县有望脱贫摘帽。

  3、全年粮食总产量达到1329.8亿斤

  2018年全省粮食产量达到1329.8亿斤,粮食生产连续八年取得历史性成就,确保了国家粮食安全战略在河南的实施。我省落实“藏粮于地、藏粮于技”,重点加强耕地;,已建成6200万亩高标准粮田,实现了田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排,确保粮食生产能力。

  4、农业供给侧结构性改革成效明显

  2018年,全省持续推进农业供给侧结构性改革,调结构、提质量、增动力、促增收,加快推进“四优四化”,优质专用小麦、优质花生、优质草畜、优质林果稳定发展,我省农业正向大粮仓、大厨房、大餐桌、大战略迈进。

  5、欢庆首个“中国农民丰收节”

  2019年10月15日,我省欢庆首个“中国农民丰收节”。全省举办各种庆;疃350场次,参与群众达230多万人。

  6、建设“四美乡村”,农村环境整治初见成效

  全省范围内开展了“四美乡村”“五美庭院”“美丽小镇”创建,全力提升村容村貌、全面推进农村生活垃圾治理、梯次推进农村生活污水治理、持续推进“厕所革命”,新改造农村户用卫生厕所200万户,农村面貌不断改善,乡风文明焕发新气象。

  7、农村集体产权制度改革试点增点扩面

  农村土地“三权分置”改革稳妥推进,农村承包地确权登记颁证工作基本完成,农村土地经营权进一步放活,适度规模经营占家庭承包面积比重超过60%;农村集体产权制度改革进展顺利,2018年我省承担国家级农村集体产权制度改革试点任务的市、县(区)扩大到18个。新型农业经营主体发展到28万家。

  8、“四水同治”“森林河南”让出彩河南底色更靓

  2018年,全省扎实推进河长制湖长制,加快实施水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”。发布《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》,部署五年增绿山川平原、十年建成森林河南,让绿满中原、四季常青成为出彩河南的靓丽底色。

  9、创新农村社会治理,打造平安家园

  2018年,全省农村全面完成村(社区)“两委”换届选举。全省深入开展“扫黑除恶”专项斗争,依法打击各类违法犯罪和暴力恐怖活动,深化“一村(格)一警”工作,加强困难群体法律援助,群众安全感进一步上升。

  10、河南省农业农村厅挂牌成立

  2019年10月15日,河南省农业农村厅挂牌成立。省农业农村厅整合了省委农村工作办公室、省农业厅、省畜牧局的职责,以及省发展和改革委员会、省财政厅、省国土资源厅、省水利厅的有关职责。省委农村工作领导小组办公室设在省农业农村厅,进一步加强了党对“三农”工作的集中统一领导。农业农村厅将统筹研究和组织实施全省“三农”工作战略、规划和政策,深入实施乡村振兴战略,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,推动“三农”工作更加出彩。