□河南日报记者 胡巨成 河南报业全媒体记者刘宏冰

  1月21日上午8时30分,值完夜班的信阳火车站客运售票员赵璇,交接完夜班售卖的400余张车票票款,顾不上休息,就脱下铁路制服,换上印有“小桔灯青年志愿服务队”字样的橘红色马甲,赶到刚刚建成启用的信阳火车站北站房。

  小伙伴们一早就来了。家住得比较远的水淼、杨婷等人,早上6点钟就起床往车站赶。授旗、宣誓、签名,简短的2019年春运志愿服务启动仪式举行后,在客运志愿服务组组长张莹莹的带领下,一个个“小桔灯”像一团团温暖的火苗,活跃在站台、天桥、连廊、楼梯、候车大厅和出站通道内。

  “大爷,小心您的脚下,我帮您拎行李吧。”

  “大娘,您将要乘坐的是K1008次列车,从这里拐出去,到第二候车室候车。”

  “这孩子真懂事,来,这个新年吉祥猪奖励给你。”

  连廊中、站房里,“小桔灯”们为行色匆匆的旅客适时搭一把手,送上耐心细致的服务与新春的祝福,为他们消除赶车的慌张和等车的焦虑。

  “老乡,欢迎回家!”站台上、地下通道里,由客运车间副主任丁元清带领的“小桔灯”们,为刚刚抵达站台的信阳老乡,送上一副副蕴含着浓浓幸福期盼和新年喜庆祝福的大红春联。

  “每年春运期间,信阳车站都要联合信阳站区5家铁路单位,联合开展志愿服务活动,每天至少保证有10名志愿服务者在岗。”丁元清说,为了让每一位旅客平安出行,车站各岗位均增加了值班人员,车站公安部门也相应加强了安保措施。

  “信阳市的外出务工和求学人员较多,信阳车站又是京广、宁西两条干线铁路交会点上的中转枢纽站,春运期间客流突增,客运服务压力很大。”信阳火车站站长王勇强说,预计今年春运期间,信阳车站辖区发送旅客将达115.6万人次。为应对客流,今年春运期间信阳车站将增开普速临客48列、高铁8列。

  “用爱温暖旅客春运回家路,是我们追求的目标。”王勇强说。