□河南日报记者胡巨成

  在信阳南湾湖畔,有一所“绿之风希望小学”,因为“全国最美教师”李芳,声名远播。

  3月6日,在十三届全国人大二次会议河南代表团举行的联组会议上,河南代表团团长王国生向到场采访的境内外69家媒体介绍,“今天的河南,有讲不完的出彩故事”,并且又一次提到“最美教师”李芳的感人事迹。

  初春时节,万物复苏。3月7日,记者来到这里,发现学校与去年采访李芳事迹时大不一样。首先映入眼帘的是学校的牌子,由“绿之风希望小学”变成了“绿之风李芳希望小学”。

  春风化雨育桃李,润物无声洒春晖。走进校园,到处都能看到李芳老师的“影子”。主楼上“向李芳老师学习”的巨幅标语格外醒目,学习李芳活动文化长廊、李芳图书室等字样随处可见,连学校小食堂也改成“芳懿餐厅”。

  校园大门右侧,工人们正在忙碌整理一处精致的园林,那是即将开园的“桃李芳华园”。刚从山西运回的李芳老师大型雕塑已安放到位,红绸披挂,只待揭幕。

  原来的水泥跑道也变成标准的塑胶跑道。学校办公楼的走廊、墙面都修饰一新,从一楼到三楼的楼梯间都镶嵌着关于李芳的报道资料,李芳事迹陈列室宽敞明亮,各种实物、照片排列有序。据了解,区教体局还准备在学校左侧建李芳事迹陈列馆,设计已经完成,不日即可动工。

  该校校长王斌说,真正的变化更在老师们的心中。在李芳老师牺牲的十字路口,每到放学时分,都有几名穿着红马甲的老师自觉地站在那里,拉着警戒绳,护送每一名学生安全离开。老师们以校为家,尽职尽责,学校的教学质量持续上升,在全区名列前茅。在学校组织的各种学习李芳活动中,一大批李芳式的好老师燃灯续火、砥砺前行——

  今年62岁的李慧荣老师退休后又回到学校担任生活管理员。每天和孩子们睡在一起,孩子们睡着了她才睡,孩子们没醒她先起,遇到有个头疼脑热的,经常在诊所彻夜陪伴。她对记者说,李芳老师为了孩子连命都不要,我做这点算什么?

  副校长李记还是六年级的英语老师,妻子和孩子在50公里外的平桥区羊河中心学校,他每周周一来校,周五才能回去。本有多次机会离开这里,但他仍选择坚守。他告诉记者,有时候心中对家人真有些歉疚,但想到李芳老师29年的坚守,自己的决心就更坚定了。

  孙亚丽老师既是学校的教导主任,又是五年级数学老师。她每天早上5点多起床到长途车站坐班车到学校,午休时间不是帮学生培优补差,就是帮年轻老师修改教案。她说,李芳老师原来就是这么教我的。

  浉河区教体局局长王天安动情地说,李芳老师是出彩河南人的优秀代表,她的事迹说明,只要脚踏实地把每一项平凡工作做好,人人都能出彩,就能汇聚成我们这个时代的奋进之光。当前向李芳老师学习的热潮在全区正蓬勃开展,不仅是“绿之风”学校,在整个教育系统,这样的好老师也越来越多。他表示要把“绿之风”打造成全省的师德教育基地,让李芳精神感召更多教师为党的教育事业、为河南更加出彩努力奋斗。