\
矿产是不可再生资源,是国家的宝藏,为了加强对矿产资源的;すぷ,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安处罚法》、《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规规定,矿产资源属国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权,禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源,开采矿产资源必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权并办理登记。未经批准,任何单位、个人不得擅自进行采挖。对非法开采矿产资源破坏生态环境的行为,由相关主管部门依法予以处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    然而在利益的驱使下,一些企业及个人置政府的法规条文法规于不顾,持续进行“私挖盗采”使得原本巍峨葱绿的山体变得“千疮百孔”光秃秃一片。
    近日,新密市袁庄乡有群众打来投诉电话反映称,“在袁庄乡井沟村有人借清理河道名义,盗采河道两侧石堰及郑少高速护坡原石。村民为此前往制止,而采挖机械在逃跑时与村民发生了死亡事故,造成一人当场死亡。”为此,本网人员前往该处了解详情。
    据知情人讲:“12月6日,下午5点左右,在袁庄乡井沟村富民大桥下北侧,当时三台机器正在采挖原石。村民前去制止时,其中一台挖掘机驾车逃逸时将死者(郭春红)碾轧致死。驾驶人员随后弃挖掘机逃逸,村民随后追赶并通知了死者家属,家属到场后发现死者曾遭挖掘机两次碾轧,已被碾压的“面目全非”无法辨认,随后经衣着辨认才确定死者身份。死者家属因情绪激动当场殴打了肇事者,现如今肇事司机已住院,但却无人给死者家属一个合理说法。
\
    随后村民了解到,指使他们(挖掘机)在该处采挖的负责人为:姜松贵(音),幕后指使者为该村村支书:常战锋(音)。\
    经了解,死者:韩春红(音),女,50岁,家住袁庄乡井沟村上柳河八组。死者上有80岁父母,膝下有三个女儿:车乃栏依锴资粼斐闪司薮笊送,家属整日“以泪洗面”。
    众所周知,目前大气“污染”与国土“资源”一直国家及群众关注的头等大事。近日,河南省环境攻坚办又再次启动下发《重污染天气应急管控的紧急通知》,通知要求禁止工地及露天采挖钻凿。 然而,新密市袁庄乡井沟村却无视政府“禁令”以清理河道名义采挖山体原石,并最终发生死亡事故。据事故发生以过去数日,肇事司机及负责人却对死者家属“置之不理”。对于这一切违法行为难道袁庄乡政府及其相关部门难道都不知情吗? 对于此事进展情况,本网将持续关注!