“它们可是俺村的宝贝,照顾好它们,到年底俺村就能挣十几万元。”记者专程到林州市任村镇盘山村盘山驴场采访,该村党支部书记、驴场负责人彭海明指着眼前的驴说。

    记者看到,每头驴的耳朵上都有保险标识牌,它们或来回溜达,或懒懒地靠在栏杆上。说起驴场的建设,彭海明打开了话匣子:“驴场的建设离不开大家的帮扶,镇政府、人社局、财政局、扶贫办、农牧局尤其是帮扶单位人大机关,都给予了我们大力支持。”

    盘山村是一个贫困村,2016年脱贫摘帽。帮扶单位入村后,以发展集体经济为抓手,以巩固脱贫成果为目的,经过走访调研、多次讨论,定下了发展集体经济、改变盘山村面貌的工作思路。去年,帮扶单位帮助该村成立了粉条加工厂。

    今年,帮扶单位负责人和镇、村领导干部商量讨论后,决定办一个驴场。彭海明说:“俺村以前有养驴的历史,村里很多老人都养过驴。驴好养,还浑身是宝。”3月初,他们先后两次前往山东考察驴场项目,最终和禹城市惠民农业科技有限公司签订合约。4月26日,106头德州黑驴乘专车从山东来到盘山村驴场。如今,它们已经适应了这里的生活,大部分驴的个头儿都在一米六以上,皮毛油光发亮。

    临近中午,饲养员岳录义给驴准备饲料。他用手轻扬拌好的饲料,驴凑上来欢快地咀嚼着,站在一旁的人看着这场景都满意地笑了。岳录义今年66岁,他告诉记者:“驴场是盘山村农林牧种养农民专业合作社的项目,10个月以后,驴由山东公司以高于市场价每公斤2元的价格回收,这样就不用发愁销售了。帮扶干部还协调保险公司为德州黑驴买了保险,养驴风险大大降低。农牧局不定期来驴场指导和帮助我们,我们安心喂驴就行了。”

    任村镇人社所所长田海江当天来回访,彭海明一见到他就不住地感谢。彭海明告诉记者:“驴场筹建以来,我们申请贷款,人社局创业贷款担保中心工作人员上门服务,先后来了六七次,现场办公,签合同、审查、发放贷款,支持我们筹建驴场,真是非常感谢!”

    从驴场出来,记者见到了贫困户许奋英,她刚忙完,准备回家吃午饭。“俺赶上了好时候,以后日子会越来越好的。”许奋英说,她的丈夫多年前去世,儿子还在上学,她体弱多病,无法外出打工,被村里评为建档立卡贫困户。去年,村里成立合作社,她流转了土地,还经常到合作社打零工,不仅增加了收入,精神也好了。

    采访结束之际,彭海明带记者参观了村里的村容村貌。大街小巷宽阔平坦,沿街墙上画着美丽的水彩画,百姓文化舞台已经建成,游园、水湖景观正在建设,一幅美丽乡村画卷出现在眼前。

    “等到年底的时候你再来,我们村集体收入将达到50万元,我们的村庄会建得更美好。”采访结束时,彭海明说,“粉条加工厂、合作社和驴场都是在党和政府的帮助下建起来的,我们相信跟着党走,撸起袖子加油干,日子会越过越好。”