\

新闻发布会现场

4月23日,河南省高级人民法院召开新闻发布会;嵘,据河南省高级人民法院副院长史小红通报,2017年河南全省法院新收各类知识产权案件6467件,结案6398件,审结率达98%。

民三庭庭长司晓森介绍,针对知识产权类案件涉及专业知识性强的特点,河南法院正组织相关领域的专家学者建立“技术调查官”队伍,帮助当事人更好地维权。

据史小红通报,河南法院2017年办理知识产权案有如下几个亮点:

亮点一:缩短维权周期 “拜耳”、“香奈儿”也成功维权

河南法院不断探索更加合理高效的审判流程,知识产权一审案件的审理周期平均90余天,二审案件平均50余天,均远远低于《中华人民共和国民事诉讼法》规定的案件审理期限,且一审裁判文书生效率超过90%。

克服地方;ぶ饕,坚持对国内外企业的知识产权一视同仁,同等;。省内外大批企业,以及香港“周六福”、台湾“钱柜”、德国“拜耳”、法国“香奈儿”、“路易威登”、立陶宛“英特外科”等众多知名企业都通过诉讼实现了成功维权。

亮点二:加大侵权制裁力度,显著提升违法成本

2017年全省法院在知识产权侵权纠纷案件的审判中,坚持贯彻全面赔偿原则,依法判决侵权人赔足权利人的经济损失,并由侵权人承担权利人为制止侵权行为所支付的合理开支,提高知识产权侵权成本;探索对恶意侵权、重复侵权等情节严重的恶意侵权行为实施惩罚性赔偿,探索实施禁止令制度,禁止恶意侵权、重复侵权者在一定时期内从事与知识产权有关的职业;探索将故意侵犯知识产权行为情况纳入企业和个人信用记录,进一步遏制侵权动机。

全省法院重视发挥刑事审判惩治和震慑职能,重点打击链条式、产业化知识产权犯罪网络,研究降低侵权行为追究刑事责任门槛,对假冒知名商标,生产、销售与人民群众生命财产安全密切相关的食品、种子、药品、农药、汽车配件、白酒、家用电器等犯罪分子全部判处实刑,在法律规定幅度内加大财产刑的处罚力度,从经济上剥夺犯罪分子再次犯罪的能力和条件,不断加大刑事处罚的威慑力。

亮点三:加强对“铁棍山药”、“信阳毛尖”等河南地理标志的涉农知识产权;ちΧ

全省法院加强打击侵害名优作物种子商标权、植物新品种权的行为,积极引导农产品企业运用知识产权手段参与市场竞争,培养品牌优势。

针对河南省地理标志众多但;げ涣Φ南肿,法院多次召开座谈会为河南省的地理标志;は肿窗崖鑫收。法院向省政府提交了《河南省地理标志;で榭龅餮斜ǜ妗芳啊端痉ńㄒ槭椤,助力以“铁棍山药”、“信阳毛尖”、“灵宝苹果”、“原阳大米”等为代表的河南省地理标志产业做大做强。

亮点四:完善司法服务举措提升全社会知识产权;ひ馐

河南法院作为全国首批知识产权三合一试点法院,及时总结改革试点以来取得的经验,对于试点工作所反映出来的问题和疑惑,积极向省委政法委进行汇报,加大与省检察院、省公安厅的协调力度,2020年07月09日省政法委牵头召开了由公检法三家参加的知产"三合一"协调会,明确了知识产权刑事案件的管辖原则,知产刑事案件乱立案问题得以纠正。

河南省高级人民法院成立河南自贸区法律服务体系建设专项方案起草小组,多方面深入了解各部门在河南自贸区法制建设方面的设想、做法,意见建议,以及有可能存在的困难问题,最终在借鉴上、广东、天津、福建等地自贸区建设过程中形成的经验材料的基础上,拟定了自贸区法律服务体系建设方案,加强对自贸区知识产权的司法服务和保障。

今年2月12日,最高法院批复同意设立郑州知识产权法庭,3月2日,郑州知识产权法庭举行揭牌仪式。

亮点五:不断提高知识产权法官队伍的政治素养和专业水平

河南法院对知识产权法官队伍持续加强思想政治和纪律作风建设,并以河南省法学会知识产权法学研究会为平台,提高知识产权审判队伍理论水平,持续提升专业能力。

会上还发布了2017年河南法院知识产权司法;な蟮湫桶咐。案例如下:

1、 河南金博士种业股份有限公司与中国种子集团有限公司、河南金娃娃种业有限公司侵害植物新品种权纠纷案

2、新乡市恒基化工有限公司与新乡市博科精细化工有限公司、吉林万华精细化工有限公司、梁义军侵害商业秘密纠纷案

3、浙江绍兴苏泊尔生活电器有限公司诉郑州市知识产权局行政纠纷案

4、吴某与郑州鸿跃环保科技有限公司、东方希望包头稀土铝业有限责任公司侵害发明专利权纠纷案

5、何某销售假冒注册商标的商品罪案

6、湖北新洋丰肥业股份有限公司与洋丰肥业有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案

7、刘某与郑州市惠济区金润机电设备商行、浙江威普机电科技有限公司侵害实用新型专利权纠纷案

8、孔某、王某与浚县鹤中冬熟果树研究中心技术合同纠纷案

9、河南芝麻开门数码商务有限公司侵害著作财产权纠纷案

10、梁某销售假冒注册商标的商品罪案(王伟 徐梦迪 关晓海)