2014年5月,城乡一体化示范区菱角池社区的数百户居民因城市发展需要,进行了整片拆迁。除了村民房屋外,还对当时的社区小学菱角池小学进行了拆迁,按照协议规定两年回迁。然而4年过去了,菱角池小学项目用地上还是一片荒芜,杂草丛生,300余名学生已经在铁皮板房内上课4年。

\

  【反映】300多名学生在板房上课4年

 

  “4年多了,新校区迟迟不动工,孩子们还要在板房里上几年学?”近日,菱角池社区的居民多方反映,2014年5月已经拆除的菱角池小学新校区至今未动工,两年回迁的承诺早已过了时限,却迟迟不见施工动静,家长们为此忧心忡忡。

 

  “在活动板房上课,冬天孩子的手脚都冻坏了,夏天教室里只有电扇,孩子热得回家后饭都吃不下。”“孩子去年刚上一年级就在板房里上课,条件太差,老师和孩子的情绪都受影响,教学质量也有所下滑。”学生家长陈先生着急地说。

 

  据了解,菱角池小学是在2014年修建黄河路时进行拆迁的。按照规划要求,校区新址紧邻菱角池社区,计划占地35亩,新校区内除常规的教学楼外,还配备了综合楼、餐厅、报告厅等综合教育设施。

 

  【现场】板房酷热难耐工地一片荒芜

 

  在菱角池小学的临时安置点,因为正值假期,校园里空空荡荡,只有烈日下矗立的一排铁皮板房,就是现在学生们上课使用的教室。采访组进入其中的一间教室,顿时觉得进入蒸笼一样,汗如雨下。

 

  “菱角池小学原来是这一区域的重点小学,周边几个乡的孩子都在这里上学,拆迁前这里的学生达五六百人之多,但随着学校的拆迁,新校区又迟迟没有建成,一些学生家长就把孩子送到市区或周边乡镇读书,学生越来越少,老师的数量也随之减少,现在学校的规模比过去最少缩减一半。”学校一位值班老师告诉采访组。

 

 

  在菱角池小学项目用地现场,只见大片土地裸露,杂草丛生,除了高高竖立的项目标识牌和几台挖掘机之外,这里没有任何施工和建房的迹象。

 

  “2017年春季,菱角池小学还举行了热闹的开工典礼,当时居民都以为新校要动工了,没想到开工典礼结束后又回到了停滞状态。”菱角池社区一位工作人员说,今年孩子们入学特别困难,临时安置点条件太差,周边小学入学都要求按照区域入学,居民们都在为孩子入学犯愁。

 

  【解释】土地手续延误导致难开工

 

  承诺社区居民两年内建;厍,4年过去了迟迟没有动工,究竟为何?

 

  城乡一体化示范区教育中心一位工作人员告诉采访组,由于土地指标受限,菱角池小学的建设项目一直在等用地指标的调整和批复办理土地手续,这项工作直到2017年才得以完成,办理了正规的土地手续,有了土地手续之后又着手办理《规划许可证》及《施工许可证》,办理这些手续又耽误了一年时间,直到最近才将手续办理完毕,马上就可以施工了。

 

  “用4年时间办理建校手续,这工作效率也太低了吧,这可是事关孩子们教育的大事,如果像这样拖拉,我们孩子都小学毕业了。”一位居民对职能部门这样的解释并不认可。

 

  截至发稿前,采访组了解到已经有数台机械进入施工工地。究竟是手续难批还是效率低下?市干部作风整顿办将继续关注。