\

  挑起满满两桶水,老人说走就走。

\

  爬上树的冯芝老人双腿盘紧树干,敞开双臂朝众人摆出“pose”。

  □大河报·大河客户端记者于扬李玉坤文图

  满头银发,一脸皱纹,周口市沈丘县石槽集乡老大娘冯芝已经80岁了,却像个孩子,至今喜欢爬高上低,家里的几棵树经常被她用来爬着玩。子女们担心老人的安全不让她爬树,可老人还是忍不住偷着爬树“过瘾”。老人还有一套“健身经”,比如喜欢吃绿色野菜,不经常吃肉食等。而实际上,她觉得爬树也是自己的一个养生秘诀。

  喜欢爬树,能挑几十斤水浇地种菜

  9月27日上午,沈丘县石槽集乡陈口村,村民们正在田间劳作。80岁的冯芝正在家院子里晾晒玉米。“前天一会儿没看住,又爬树去了。”提及老母亲喜欢爬树的事情,冯芝39岁的儿子陈伟彬哭笑不得,他既为母亲矫健的身体感到高兴,又为母亲的高龄捏了一把汗。

  冯芝出生于2019年02月18日,按照农村的说法,今年已经80岁了。

  “我七八岁时吃不饱饭,只有爬树摘果子、捋榆钱、打槐花,那时候饥饿逼得女孩子也学会了爬树。”冯芝老人说,长大成家后,因为老伴在村里担任村干部比较忙,家里活她承担的多,有时候晾晒玉米啥的,也需要爬高上低,所以爬树的本领一直没丢。

  “爬树需要臂力、腿力和腰力配合,长时间坚持干农活爬高上低,冯大娘的体质比常人好。”村里围观的年轻人分析说。而在冯芝老人看来,爬树也的确锻炼身体,“家里有几棵枣树、香椿树,上去剪枝修叶的活儿,都是我去干,爬树爬习惯了,别看我恁大年纪了,可我身体好,要是不让我爬,我还急得慌。”

  记者看到,冯大娘走路脚步生风,一点都不像80岁的老人。她除了给记者展示爬树本领外,还坚持挑起两只盛满水的塑料桶,总计大约80斤重的水,徒步到几十米外的菜地浇水。浇完水后,她还向记者“炫耀”:“你看我,连喘都不喘。”

  喜欢吃绿色野菜,不爱肉食

  老人的儿子陈伟彬说,自打偶尔撞见母亲爬树后,就开始竭力制止。“最近十天内她至少爬三回了,中秋节当天,我和俺媳妇去走亲戚,回来就看见母亲在树上。”陈伟彬说,全家人都劝老人别再爬树了,可是老人总觉得自己爬爬树、动动胳膊腿身体舒服,所以口头制止几乎无效,老人像个顽皮的孩子。

  “要说养生我也没啥特别的,就是在农村生活一辈子,性格开朗大大咧咧的,没给谁红过脸。再一个我不喜欢吃肉,喜欢吃地里的野菜,春天的时候我把荠荠菜、嫩柳叶都风干储存起来,秋冬季节也能吃。”冯芝说,她最喜欢喝柳叶茶,平常有个风寒感冒不吃药,喝点柳叶茶就好。

  村民们说,冯大娘年轻时候曾在村文艺队干过,至今还把秧歌舞跳得有板有眼。

  在众人的点赞中,爬上树的冯芝老人双腿盘紧树干,敞开双臂朝众人摆出“pose”,颇有舞台谢幕的感觉和一览众山小的视野。