\
    11月12日,河南省召开大气污染防治攻坚战相关紧急会议,要求要改变无所作为的思想真正负起责任管控到位;要保生活,停生产,缓生产;要切实落实责任,严格执行管控措施;要全面检查,严格执法,为人民健康生活提供好的自然环境。
信阳市也多次召开大气污染防治攻坚战会议,要求要切实加强大气污染防治工作力度。
根据会议要求,所有工地要达不到“六个百分之百”的一律不准施工,所有新开工项目达不到“六个到位”的一律不准开工,所有渣土运输车不达标的一律不准上路,所有城市及周边道路一律保持干净无扬尘,所有企业和工地一律执行管控调度。要强化组织领导,确保打赢大气污染防治攻坚战。领导亲自上前线,把各项措施落实到位。加大宣传力度,人人参与大气污染防治,人人监督大气污染防治。加大督察力度,发现问题及时曝光处罚,认真问责。
然而这些要求在地处罗山县貌似只是个形式,并没有真正的落实到工作中去。12月6日上午,在罗山县灵山大道南段“第二污水厂”施工现场范围内,一些黄土大量裸露,一刮风,不时有黄土被吹到马路上。当询问这么大的工地上为何不覆盖防尘网时,一工作人员指了指百米外的一角,“那不是吗?”  
  \
    顺着对方所指,记者注意到,零星的一点防尘网分散在工地一角,残破不堪,有些被黄土覆盖。此外,施工现场也并未有文明施工及扬尘治理标志牌! 
    在旁边的“碧桂园”项目工地,推开工地大门,原本用于清洗过往大车的冲洗设备被丢在工地一角,清洗槽被渣土垃圾覆盖得十分严实! 
   问起工地的几名工作人员时,对方承认,“有时清洗,有时不清洗”,当问及清洗设备为何长时间不使用时,对方随即改口,“水管坏了一段时间了!没法用!”  
    此外,该工地现场,上千平方米的范围内,黄土及渣土垃圾同样大量裸露。\  
    在灵山大道北段“宝成公馆”和“中医院”的一建筑工地,扬尘垃圾污染同样明显。记者探访发现,这些工地的扬尘污染主要体现在黄土大量裸露、车辆进出工地时不清洗、喷淋设施很少投入使用。 而同样在旁边的阳光幼儿园”工地,一些渣土和垃圾并没有按照“六个百分之百”的要求施工。进出门口没有任何施工标示,也没有设置进出车辆冲洗池,工地内部黄土大面积裸露,而且往工地内运送黄土的渣土车没有覆盖,工地四周地面上撒落黄土成块,车辆一过,荡起满天飞尘。
    在如此严峻、高压的状态之下,河南罗山县一些建筑工地施工任然我行我素,是当地主管部门的放纵还是企业的任性?
     河南省人民政府为深入贯彻国家《大气污染防治行动计划》和《河南省2018年度蓝天工程实施方案》,有效遏制和治理各类扬尘污染,持续改善全省环境空气质量, 并制定了《河南省治理扬尘污染攻坚战实施方案(2017—2018年)》。 该方案中对于“房屋建筑、市政基础设施工程施工工地扬尘污染防治”明确要求:(1)施工工地开工前必须做到“六个到位”,即审批到位、报备到位、治理方案到位、配套措施到位、监控设施到位、监管人员(施工单位管理人员、责任部门监管人员)到位;(2)施工过程中必须做到“六个百分之百”,即施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场主要道路和加工区100%硬化(裸露场地应100%覆盖)、干燥易起尘的土方作业工程100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输;(3)施工工地主要扬尘产生点要安装大气污染指数检测装置和视频监控系统,实行施工全过程监控;(4)城市建成区内施工现场必须做到“两个禁止”,即禁止现场搅拌混凝土、禁止现场配制砂浆。
    针对此事,记者将继续关注!