\

现场图

人民网郑州11月26日电 (石国庆)11月23日,河南省脱贫攻坚领导小组召开脱贫攻坚重大专项工作推进会议:幽鲜∥榧、省脱贫攻坚领导小组第一组长王国生,省长、省脱贫攻坚领导小组组长陈润儿出席会议并讲话。

会上,14个脱贫攻坚重大专项工作指挥部分别就易地扶贫搬迁、危房改造清零、交通扶贫、健康扶贫、电网升级和网络扶贫、教育扶贫、金融扶贫等工作进展情况作了汇报。

会议强调,脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的标志性指标,是对中华民族乃至整个人类发展都具有重大意义的伟业,是我们党向国内外作出的庄严承诺。当前脱贫攻坚已进入从注重减贫进度到更加注重脱贫质量转变的新阶段,我们必须把脱贫攻坚作为头等重要的政治任务去看待、去考量、去完成,把脱贫攻坚责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,提升政治站位、端正政治态度、强化政治担当,更加坚定自觉地向习近平总书记看齐、向党中央决策部署对标,以高度的政治责任感和历史使命感落实好党中央决策部署,把对党的忠诚体现到不折不扣抓好脱贫攻坚各项工作落实之中。

会议指出,各指挥部指挥长、副指挥长作为第一责任人要当好“施工队长”,倾注更多精力,促进各项工作落地见效。各责任单位要严格履行部门责任,密切协作、督促指导、跟踪问效。对工作落实不力的、拖了全省后腿甚至造成恶劣影响的要严肃追责问责,确保脱贫攻坚取得扎扎实实的成效。

会议指出,要落实精准方略,聚焦深度贫困县村、特殊贫困群体、重点贫困县三类重点,把精准施策体现在脱贫攻坚的全过程、各环节。全面提高质量,把提高脱贫质量放在首位,着力产业组织的多形式、产业形态的多样化、产业投入的多渠道,在产业扶贫质量上下功夫;着力鼓励创业、扶持产业、带动就业,在就业扶贫质量上下功夫;着力复制推广金融扶贫卢氏模式,在金融扶贫质量上下功夫;着力保证工程质量、抓好配套服务、扶持产业发展、抓紧拆旧复垦,在搬迁扶贫质量上下功夫;着力加大贫困地区基础设施和教育、卫生、文化等公共服务建设力度,在基础扶贫质量上下功夫。

会议强调,要盯紧脱贫攻坚整体目标,统筹谋划好后两年工作。要在巩固提升脱贫成果上早着手、下功夫,防止出现返贫。