活动现场

时代报告讯    历经60年春秋风雨,河南省重要文学刊物《奔流》迎来甲子华诞。省文联、省作协、时代传媒集团及奔流文学期刊社12月9日在驻马店老乐山景区举办了《奔流》60华诞庆典。李佩甫等作家被授予“终身成就奖”。

1957年1月,河南省文联创办了《奔流》文学刊物,20世纪下半叶,作为纯文学刊物,在中国文学界有着深远的影响。贾平凹、李佩甫、张宇、杨东明等一批省内外当代作家借着本刊走向全国文坛,并成为当今中国文学的领军人物。20世纪80年代末,由于与《莽原》合刊等多种原因,《奔流》停刊。

\

2014年10月《奔流》文学杂志正式复刊,出版周期为月刊,16开,共160页码,以中短篇小说、散文、诗歌、报告文学、文艺评论为主要内容。立足中原沃土,秉承传统文学价值,引领时代文学潮流,坚持思想性与文艺性并重,以培育文学新人、繁荣文学创作为己任,致力于为实现中国梦、弘扬社会主义核心价值观传播正能量。适应时代新形式需要,奔流文学网则早于2014年1月开始筹备运行,并得到中国作家协会副主席何建明等多位著名作家以及200多名河南作家和600多位全国的文学爱好者的关注和支持。借着刊物的资源,在《奔流》刊发的优秀作品,由《奔流》编辑部联络作者结集成册,面向市场发行,“奔流作家丛书”至今已成为一个知名品牌。

\

当天的庆典上,省市文联、作协的领导和嘉宾以及曾为《奔流》文学发展做出杰出贡献的作家、编辑、读者代表、合作伙伴代表160多人与会,共同分享《奔流》文学期刊60年所走过的光辉历程。主办方现场还向李佩甫、孙广举、田中禾3位作家颁发“终身成就奖”。

作为庆典的一个重要子项,为推进《奔流》事业再上新台阶,助力文学豫军承前启后的新发展,开创河南文学繁荣兴盛的新局面,由时代传媒集团携手省作家协会、省报告文学学会、奔流编辑部共同举办“新时代的文学梦·奔流创刊60周年暨奔流第五届作家研修班”,从即日开班,为期一周,李炳银、张高里、田中禾、单占生、王钢等来自省内外的著名作家、学者陆续专题讲座,并为学员的创作生活提炼、构思困惑、创作瓶颈及相关问题,进行全方位具体细致辅导。

附:活动剪影

\

省文联副主席苗树群参加此次活动

\

观看《奔流》创刊60周年宣传片

\

驻马店市文联主席韩祖和

\

省文联副主席苗树群致活动总结

\

时代传媒集团、《奔流》编辑部向正阳县文联等单位颁发优秀组织奖

\

田中禾谈起当年《奔流》

\

邓州市文联主席、党组书记闫俊玲分享与《奔流》和文学的故事

\

\

田中禾在交流会上仔细阅读《时代报告》本期奔流创刊60周年特刊

\

禹州市文联主席,党组书记为《奔流》题词

\

与会领导作家合影留念